チュブ(主婦)の平凡日記

日々の、ちょっとした出来事や美味しいものなどを綴っていけたらなぁ~。

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ハーブオイル♪

みんさん、こんばんは

またまたお休みが続いてしまいました。
気が付けばもう7月。
そして昨日は七夕でしたね。
お願いごと、しましたか?^^


前に、お友達の
【☆みちくさミッチャン☆】mitsukoちゃんのブログへ遊びに行ったとき(←ブログへGO~)
手作りのハーブオイルを紹介していたので
私も早速作ったの。

ローズマリー、にんにく、タカの爪入り
DSC09150_convert_20100708152646.jpg
プランター菜園のローズマリーは昨年に植えたものだけど
とっても丈夫なんだね。
オリーブオイルにいい香りが移ってますよ^^


いかのハーブオイル
DSC09153_convert_20100708152726.jpg
耐熱容器にいかと白ワインを入れ、レンジでチン!
取り出してお塩をパラパラっと振ってオイルをかけました。

おいしくできたハーブオイルはいろいろと使ってたらあっという間になくなって
また作りおきしてましたよ。

ミッチャン、ありがとね~♪


遊びに来てくれて、ありがとうございました。
更新、ご訪問が出来ていなく申し訳ありません。

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嬉しい贈り物♪

みなさん、こんばんは

嬉しい贈り物 第2弾!

それがこちらで~~~す♪

雪中梅 ドーーーン!
DSC09080_convert_20100625150228.jpg

お友達の【がんばってみるわ☆】ひまあゆちゃん(←ブログへGO~!)
5万HITプレゼント企画にダメもとで参加させていただいたら
まさかの当選!!
くじ運の悪いうにゃさんビックリでした。

ひまあゆちゃんのプレゼント企画では
数ある品物の中からお好きなものを選べるタイプ。
うにゃさん迷わず日本酒を希望してたんだ。
そしてこれが当たって
今度は更に新潟のお酒3種類から選ぶことになり
A:八海山  B:久保田 千寿  C:雪中梅
どれがいいかは、出張中だったダーリンさんに問い合わせたら
八海山と久保田 千寿は飲んでるから
まだ飲んだことのない雪中梅がいいな~☆って^^
そして届いたこの日にまたビックリ!
まさかの1升瓶だったの♪♪
飲兵衛なうにゃさん一家、それはもう大喜びでした。

まだ飲むのはもったいないな~。。。と思いつつも
DSC09085_convert_20100621084535.jpg
*栃尾の油揚げ 大根おろしで
*わさび枝豆 (この枝豆もひまあゆちゃん絡み^^)
*ほうれん草のおかか和え
*ウインナー


お酒、うま~^^
DSC09089_convert_20100621084639.jpg
ダーリンさんもお酒がススミ過ぎ♪
そんなに飲んだらすぐになくなっちゃうよぉ><

らっきょうの塩漬けと醤油漬けは食べやすく刻んで出しました。
日本酒に合う~♪
DSC09088_convert_20100621084608.jpg
3週間ほど漬かったらっきょうもいいお味でした。

ひまあゆちゃん、おいしいお酒をありがとうござました。
ダーリンさんも喜んで飲んでおりました。


遊びに来てくれて、ありがとうございました。
みなさんのところへなかなか伺えなくってスミマセン。

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贈り物でお料理

みなさん、こんばんは


前記事の続きです。

いただいた食材、アスパラガスやニンニクの芽などを使って
一部ですがお料理の紹介です。


ニンニクの芽と玉ねぎのかき揚げ
アスパラガスの天ぷら
DSC09004_convert_20100621083906.jpg



アスパラガスのグリル
DSC09042_convert_20100621084042.jpg
アスパラはこうして食べるのがイチバン好き。
甘みとジューシーさが同時に味わえます。

アルミホイルにアスパラを並べて
オリーブオイルをアスパラ全体に絡むようにして
お塩をパラパラふり、1000wのトースターで5~8分くらいかな。
焼き上げて出来上がり。


ニンニクの芽としいたけ、玉ねぎの卵とじ
DSC09041_convert_20100621083947.jpg
めんつゆで煮た具材が柔らかくなったら
水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵をまわしかけて
半熟になったら出来上がり。


半熟カステラ
DSC09066_convert_20100621084346.jpg
焼いてる間に他のことをしてたら表面が焼き過ぎに(^^;
けど焦げ臭くなる一歩手前だったのでギリギリセーフ

産みたてたまごの黄身がとってもいい色だったので
カステラも色が濃く仕上がりました♪
DSC09067_convert_20100621084414.jpg



次回は嬉しい贈り物第2弾です。



遊びに来てくれて、ありがとうございました。
みなさんのところへなかなか伺えなくってスミマセン。

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嬉しい贈り物たち♪

みなさん、こんばんは

先日から我が家では嬉しい贈り物まつりが続いています^^

こちらは伯母が送ってくれたものです♪
DSC08999_convert_20100621083803.jpg
*産みたてたまご
*国産のニンニクの芽
*スナップエンドウ
ニンニクの芽やスナップえんどうはたまご屋さんの畑で採れたものだそうです。

ニンニクの芽って好きだけど、輸入が多いからここ何年も買ってなくって
久しぶりに食べた~。



そしてこちらは↑の翌日に届いたアスパラガス
札幌に住んでいて、いつも北海道のおいしいものを送ってくださる
Mさんからです♪
DSC09000_convert_20100621083834.jpg
L、2Lサイズの立派なアスパラは食べ応えも十分~。
札幌に越して住んでた頃は、「アスパラってこんなにもおいしかった?」って思うほど
ジューシーで甘くて季節になるといつも買っていたけど
またこちらに戻ってきたら、う~ん・・・味が違うんだよね。あの感動がないの・・・
だからあまり買わなくなってて><

久しぶりに北海道のおいしいアスパラを食べられてお腹も大満足♪

Mさん、伯母さん、ありがとうございました。

次回はこれらを使った晩ごはんなどの紹介。
その次はまた嬉しい贈り物第2弾をUPする予定です。


遊びに来てくれて、ありがとうございました。
みなさんのところへなかなか伺うことができずスミマセン

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休日は♪

みなさん、こんばんは

今日から6月
今年に入ってもう半年・・・早いですね。


この前、近所のお友達からメールがきて
土・日ダーリンたち、お仕事だね~。
ヒマだね~。
お茶しようか~☆
って、ことで
日曜日、お友達のおウチに行ってきました。♪

いつもお昼少し前から始まるので、また持ち寄りスタイル。
今回も小さいお子たちも楽しく食べられるようにと
サンドウィッチと
パリパリポテトスティック (←【おいしい時間 レシピ館】ちるちるちゃんレシピへGO!)

作って行きました。
DSC08934_convert_20100601182251.jpg
この日のパリポテは
お塩はもちろん、ほんのり香るくらいのガーリックパウダーとカレー粉、青のりを入れて
作りました。
うん!やっぱりパリポテはおいしい~♪

かわいいお子たちと楽しい時間を過ごせて
プラス、主婦トークも盛り上がったのでした♪



遊びに来てくれて、ありがとうございました。
みなさんのところへなかなか伺うことができずにスミマセン。

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